Стоит ли ожидать 4G в диапазоне 800-900 МГц в Украине
Дата: 31.07.2018Просмотров: 237Комментариев: 0

 Еще недавно, точнее этой весной прошла долгожданная выдача лицензий по внедрению связи четвертого поколения. Для этого, трем GSM операторам (Vodafone, Киевстар и Life) выделили 1800 и 2600 диапазон.

 Но для полного обеспечения связью отдаленных сел, автомобильных дорог - для практически сплошного географического покрытия нашей страны, необходим более низкочастотный диапазон. Что понимают и сами операторы, и наше правительство.

 По имеющимся данным, НКРСИ уже в апреле 2019 года планирует распределить дополнительные диапазоны в 800 и 900 МГц между четырьмя операторами связи. И опечатки тут нет, именно 4 - среди "большой тройки" в низком диапазоне работает еще один CDMA оператор - Интертелеком. Именно для этого и отключается аналоговое телевиденье. Ведь его выключение будет способствовать освобождению дополнительных частот под интересующие диапазоны.

Чем так привлекательны диапазоны в 800 до 900 МГц?

 Давайте разберемся более подробно и поймем стоит ли спешить приобретать новые 4G модемы? Все дело в расстоянии, которое способна покрыть базовая станция. Чем ниже диапазон, тем большая территория обеспечена доступом к скоростному интернету. А разница немаленькая - радиус покрытия в 3 - 3,5 раз выше. То-есть, для обеспечения интернетом одинаковой по размерам страны в диапазоне 1,8 ГГц или 2,6 ГГц необходимо больше базовых станций.

 Следовательно, используя высокие колебания, необходимо будет потратить значительно большую сумму денежных средств не только на постройку, а и на последующее обслуживание установленного оборудования. Что не выгодно ни пользователю (услуги станут дороже) ни самому оператору.

Радиус покрытия базовых станций в зависимости от частотного диапазона

Как планируют производить распределение частотного диапазона?

 На прошедшем 24 июля заседании, национальная комиссия связи в лице Александра Животовского предлагает план перераспределения спектра без аукциона. Но, не всем операторам выгодны такие изменения:

 Начнем с самого крупного игрока последних торгов Киевстара. Он является владельцем самого ощутимого частотного пакета в GSM-900 - более половины спектра принадлежат ему. Оператор давно ждал этого момента и готов спонсировать подготовку и расчеты. Однако, отдавать "излишки" нашему государству для развития связи конкурентов, Киевстар большого желания не испытывает. Несмотря на это, после процедуры замены используемой радиотехнологии на выделенных оператору радиочастотах (рефарминга), компания сможет обрести 10 МГц под связь третьего и четвертого поколения. Но, даже после сдачи части спектра, у него останется значительная его часть, благодаря которой возможно поддерживать GSM в данном диапазоне.

 Для Lifecell дела тоже обстоят неплохо - регулятор предложил отдать компании 12,6 МГц спектра GSM-900, причем десять мегагерц из них смогут примениться для не только для LTE, а и под UMTS. Сейчас, под GSM связь в их распоряжении только 7,86 МГц. Откуда прибавление? Речь о том, что Лайф имеет CDMA-частоты (и содержит их) в диапазоне 5 МГц, практически не используя их. А если дополнительный игрок Интертелеком примет условия сделки, Lifecell получит бонус в виде частот от него.

 А вот у Vodafone возникло больше всего недовольства. Ведь по задумке НКРСИ, они приобретут десять мегагерц в 900 диапазоне. Однако, с них значительно убудет - под GSM-900, им ничего не полагается. Представители Vodafone заявили, что отказавшись разом от данного спектра, они не смогут обеспечить такого широкого покрытия голосовой связи по всей стране. А ведь на этой частоте работают кнопочные телефоны, владельцы которых не пользуются интернетом вовсе. А это больше 50% абонентов.

 Да и отдавать государству "излишки" имеющегося эфира просто так, или за мизерную компенсацию в 25% от стоимости лицензии, компания не намерена. По закону, продать их Водафон не может. Поэтому им выгоднее дождаться тендера по приобретению частот в цифровом дивиденте, заплатив за них деньги, нежели распрощаться с принадлежащими им частотами на благо развития конкурентов. Поэтому, в ближайшее время, абонентам компании не придется думать о приобретении нового 4G Wi-Fi роутера.

Предварительные данные распределения диапазона в 900 МГц

 Как обстоят дела у Интертелеком, компании имеющей больше миллиона абонентов, и, казалось давно вышедшей из игры? Оператор получает такой себе суперприз в виде 16 МГц спектра для нового стандарта, но с условием отказа от половины имеющегося CDMA-спектра. Однако, представители компании понимают, (несмотря на такую удачу), что им не сравниться с GSM-конкурентами, ведь у них есть лицензии на вещание в 1800 и 2600 частотах.

 Отказавшись от половины имеющегося спектра, CDMA-оператор может потерять абонентов из-за ухудшения качества предоставляемых услуг. Но приняв во внимание, все за и против, Интертелеком готов на такие жертвы. При возможности досрочного права использовать под LTE дополнительные десять мегагерц в незадействованном эфире, которые появятся после отключено аналогового телевидения, так называемого "цифрового дивидента". Этого хватит для нормальной деятельности.

 С этим, Интертелеком не дотягивает до "большой тройки", поэтому скорее всего, он постарается получить наиболее благоприятные для себя условия с последующей продажей компании (учев стоимость имеющихся лицензий) конкурентам.

 После переговоров прошедших 24.07.2018года, операторам дали 14 дней на оценку ситуации. Поэтому держим кулачки и ждем (надеемся положительной) информации. Напомним, что данный спектр является наипопулярнишим как для провайдеров, так и для пользователей. Так как с его помощью можно обеспечить высокоскоростным доступом ко всемирной паутине практический каждый уголок нашей страны.

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: